人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とっておきレシピをメモる!


by etyanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゴーヤーの三杯酢漬け

シーズンいちおし!うちの、ばーちゃんの十八番
いっぱい作っていても、すぐなくなる

●ゴーヤーは縦に割り、種とわたをティースプーンで取り除いて、斜め薄切り
●スライスしたゴーヤーをほんの少しの塩を降り、もんでしぼる
●たまねぎ、ミョウガもスライス(これらは下処理なし)
●ゴーヤー、たまねぎ、ミョウガを三杯酢に漬ける
●すりゴマがあれば入れるとよい
●好みで、土ショウガのせん切りも加える
※酢漬けなので日持ちする
by etyanko | 2011-07-13 20:48 | 常備食