ゴーヤーの梅漬け
2011年 07月 13日
だいぶ前にテレビで見たのか誰かに聞いたのか、忘れていましたが、シーズンなので
採れ過ぎたときには、してみよう。でも、その前に、採れ過ぎると言う前に、いつも
食べてしもうてる・・・
【材 料】
苦瓜(ゴーヤー)……… 500g
塩 ………………… 50g
氷砂糖 ………………… 250g
梅干し ………………… 10個
【作り方】
1. 苦瓜をたて半分に切って種を除き、4cm長さの短冊切りか1cm幅の半月切りにする。
2. 容器に1.の苦瓜と塩を交互に重ねて入れ、重しをして1~2日おく
3. 2.の苦瓜の水気をとり、苦瓜と氷砂糖、梅干しを交互に入れて密封し1カ月以上漬け込む
※1カ月目くらいから食べられるが1年くらい漬けたほうが美味しい。長期保存がきく
私にはけっこう甘く感じます。氷砂糖はこれより減らしてつくります
採れ過ぎたときには、してみよう。でも、その前に、採れ過ぎると言う前に、いつも
食べてしもうてる・・・
【材 料】
苦瓜(ゴーヤー)……… 500g
塩 ………………… 50g
氷砂糖 ………………… 250g
梅干し ………………… 10個
【作り方】
1. 苦瓜をたて半分に切って種を除き、4cm長さの短冊切りか1cm幅の半月切りにする。
2. 容器に1.の苦瓜と塩を交互に重ねて入れ、重しをして1~2日おく
3. 2.の苦瓜の水気をとり、苦瓜と氷砂糖、梅干しを交互に入れて密封し1カ月以上漬け込む
※1カ月目くらいから食べられるが1年くらい漬けたほうが美味しい。長期保存がきく
私にはけっこう甘く感じます。氷砂糖はこれより減らしてつくります
by etyanko
| 2011-07-13 20:45
| 保存食