マドレーヌ
2011年 05月 21日
10年間使い倒した、日立のオーブンレンジのレシピから。
このオーブンレンジと共にお菓子とパン作りが楽しいものになりました。
実際、このレシピ教えたくないくらい評判が良いです。試してみて!
実はその使い倒したオーブンも5年ほど前に壊れてしまったので、今はガス高速オー
ブンを使っています。
電気より火力の強いガスでは温度を下げます。低い温度で焼くゆえの、しっとり加減
が絶妙なのです。
できたら冷蔵庫で寝かせ、翌日食べるほうがなお美味しくなります。
【材 料】
10cmの金属製マドレーヌ型18個分
※金属製型が無ければかわりに、おべんとのおかずケース9号で同じ18個、8号なら22
個出来ます。
薄力粉…210g
ベーキングパウダー…小さじ4分の3
グラニュー糖…210g
バター…210g
卵(ときほぐす)…4と2分の1個
レモン汁…大さじ1と2分の1(約2分の1個くらい)
レモンの皮(すりおろす)…1個分
【作り方】
1.型にバター分量外のバターを塗り、型紙を敷く。
2.バターを耐熱容器に入れ4~5分、電子レンジで加熱しとかしバターにする。
3.卵をハンドミキサーで七分通りまで泡立てたら、
砂糖も入れもったりするまで泡立てる。
4.レモン汁、すりおろしレモン汁を加えて混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて木しゃもじで、練らないように混ぜる。
6.とかしバター(温かいうちに)も入れて、手早く混ぜる。
7.型に入れる。
8.電子オーブンレンジ→予熱なしで 160℃で24~26分焼く。
ガスオーブン→予熱なしで 150℃で24~26分焼く。
このオーブンレンジと共にお菓子とパン作りが楽しいものになりました。
実際、このレシピ教えたくないくらい評判が良いです。試してみて!
実はその使い倒したオーブンも5年ほど前に壊れてしまったので、今はガス高速オー
ブンを使っています。
電気より火力の強いガスでは温度を下げます。低い温度で焼くゆえの、しっとり加減
が絶妙なのです。
できたら冷蔵庫で寝かせ、翌日食べるほうがなお美味しくなります。
【材 料】
10cmの金属製マドレーヌ型18個分
※金属製型が無ければかわりに、おべんとのおかずケース9号で同じ18個、8号なら22
個出来ます。
薄力粉…210g
ベーキングパウダー…小さじ4分の3
グラニュー糖…210g
バター…210g
卵(ときほぐす)…4と2分の1個
レモン汁…大さじ1と2分の1(約2分の1個くらい)
レモンの皮(すりおろす)…1個分
【作り方】
1.型にバター分量外のバターを塗り、型紙を敷く。
2.バターを耐熱容器に入れ4~5分、電子レンジで加熱しとかしバターにする。
3.卵をハンドミキサーで七分通りまで泡立てたら、
砂糖も入れもったりするまで泡立てる。
4.レモン汁、すりおろしレモン汁を加えて混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて木しゃもじで、練らないように混ぜる。
6.とかしバター(温かいうちに)も入れて、手早く混ぜる。
7.型に入れる。
8.電子オーブンレンジ→予熱なしで 160℃で24~26分焼く。
ガスオーブン→予熱なしで 150℃で24~26分焼く。
by etyanko
| 2011-05-21 21:41
| おやつ