とっておきレシピをメモる!


by etyanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

野菜なんでも塩コンブあえ

e0151478_22142090.jpg

只今の我が家のマイブーム。
塩こん部長の袋の印刷レシピでは薄切りキューリが載ってました、でも我が家ではおとんが始めたのですが、小さく乱切りにしてビニール袋に入れてすりこぎで全体を軽く叩き、味を染み込みやすくします。水気を切って塩コンブ適量入れて混ぜるだけですが、大人用には、そこに七味または一味を加えます!おつまみに最適。一人でキューリ1本は軽く食べられます。さらに、味にコクが欲しければ、みりんと濃いくちしょうゆをたら~っと入れるとなお良いです。実はこれ、生野菜(白菜、キャベツ、大根)など何でやっても美味しくうちの6歳の孫も大好きでした。すべて、叩いて味を染みやすくするのがミソです。
[PR]
by etyanko | 2011-05-14 22:30 | ごはん