人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とっておきレシピをメモる!


by etyanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

はじき豆

要するに、節分のときの煎った大豆。K2ちゃんに教えてもらいました。
大豆そのままの味でポリポリ香ばしくて美味しいと私は思ったけど、夫は少し塩味が欲しいようでした。

1. 大豆を3時間以上水に浸けて戻す。
2. 水を切って、オーブン天板に広げて180℃→40〜45分焼く。
3. そのままオーブンの中で冷めるのを待つ。

※はじき豆の炊き込みご飯(香ばしくて美味しいのだそうです)
 調味料は塩と酒のみだそうです
はじき豆_e0151478_19475014.jpg

by etyanko | 2010-10-25 19:34 | おやつ