紫蘇ジュース
2011年 06月 14日
今年はじめての紫蘇ジュースをつくる。(去年の紫蘇ジュースは8月7日につくった)因みに最盛期は7月だそうです。なんとなくダルい夏、クエン酸効果ですっきりとします。
【材 料】
赤しその葉 500g
砂 糖 1㎏(しその量の2倍)
クエン酸 25g(しその量の5%→しそ×0.05)
水 2000cc(しその量の4倍)
【作り方】
○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、80~90℃で10〜15分ほど煮る
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす
○3~4倍の水でうすめていただく
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★温度計なしの作り方★
※たんに、上のレシピの解説のようになものですが、この火加減でほぼ同じになります
○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、鍋の縁から細かい泡がでて
煮立ってくるので、そうなったら、弱火にして10〜15分ほど煮る
(これで80~90℃くらいの状態をを保てる)
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす
○3~4倍の水でうすめていただく
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※発酵することがあるので冷蔵保存を。
常温だと発酵することがあり、そのままだと腐るので発酵状態のを飲みたければ
発酵させてから冷蔵保存して飲むという手もある。
おいしいサイダーになって、しかも酵素がとれる。
by etyanko
| 2011-06-14 15:25
| 保存食