とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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ゴーヤーの簡単炒めもの

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わが家、シーズンいちおし!を、争う炒めもの・・・このシンプルさがウケる
食べやすくて、いちどにひとりで1本分くらいは食べてしまう
どーでも良いような簡単なことって、以外と誰もやらないのよね

●ゴーヤーは縦に割り、種とわたをティースプーンで取り除いて、斜め薄切り
●ゴマ油でかるく炒め、みりん、酒、薄口しょうゆで味をつける
●汁けがなくなってきたら、すりゴマとけずりかつおを混ぜる

※ゴマやけずりカツオがなければ、ジャコや、桜えび、アミエビ(乾燥もの)などでもよい
※シャキシャキも良いけど、けっこうクタクタになるまで炒めても美味しい
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by etyanko | 2011-07-13 20:54 | ごはん

ゴーヤーの三杯酢漬け

シーズンいちおし!うちの、ばーちゃんの十八番
いっぱい作っていても、すぐなくなる

●ゴーヤーは縦に割り、種とわたをティースプーンで取り除いて、斜め薄切り
●スライスしたゴーヤーをほんの少しの塩を降り、もんでしぼる
●たまねぎ、ミョウガもスライス(これらは下処理なし)
●ゴーヤー、たまねぎ、ミョウガを三杯酢に漬ける
●すりゴマがあれば入れるとよい
●好みで、土ショウガのせん切りも加える
※酢漬けなので日持ちする
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by etyanko | 2011-07-13 20:48 | 常備食

ゴーヤーの梅漬け

だいぶ前にテレビで見たのか誰かに聞いたのか、忘れていましたが、シーズンなので
採れ過ぎたときには、してみよう。でも、その前に、採れ過ぎると言う前に、いつも
食べてしもうてる・・・

【材 料】
苦瓜(ゴーヤー)……… 500g
 塩  ………………… 50g
氷砂糖 ………………… 250g
梅干し ………………… 10個

【作り方】
1. 苦瓜をたて半分に切って種を除き、4cm長さの短冊切りか1cm幅の半月切りにする。
2. 容器に1.の苦瓜と塩を交互に重ねて入れ、重しをして1~2日おく
3. 2.の苦瓜の水気をとり、苦瓜と氷砂糖、梅干しを交互に入れて密封し1カ月以上漬け込む

※1カ月目くらいから食べられるが1年くらい漬けたほうが美味しい。長期保存がきく
 私にはけっこう甘く感じます。氷砂糖はこれより減らしてつくります
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by etyanko | 2011-07-13 20:45 | 保存食

食パン(イギリスパン)

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仕事の多忙に加え、この夏の暑さのおかげで体調も酵母も良好とは言えないので、
天然酵母パンを一時中断しました。インスタント.ドライイーストでハチミツ入りの
ふわふわパンを作りましたが、甘いと飽きる。
昔習った基本に戻る。パーセントは分りやすく大さじ、小さじに書き直して(うしろの( )が、元のレシピ)つくりました。こね時間は、酵母パンを覚えてからはアバウト。これじゃ〜ホントの基本とは言えんかも知れんけど、いいのんができた。油脂を、オリーブオイルやグレープシードオイルに変えたものも、次回やってみます。
リッチなパンは、カロリーも多いのに食べやすさから、食べ過ぎる傾向にあるので、
まずは、食パンを極めたい。


【材 料】
強 力 粉 ……… 350g
てんさい糖 ……… 小さじ4(17.5g)5%
  塩   ……… 小さじ1(7g)2%
インスタント・ドライイースト …… 小さじ2(7g)2%
  水   ……… 228g 65%
バ タ ー ……… 17g 5%

【工 程】
●一次発酵 = 40分
   ↓
●ガス抜き = ニ次発酵 = 20分
   ↓
●ガス抜きの後、分割(ベンチタイム) = 20分
   ↓
●成型して、仕上げ発酵 = 30分
   ↓
●焼成 = 合計で35分
 
 焼いている途中で、トップが焦げすぎないよう、アルミホイルをかぶせるとよい


※イギリスパン
 (150℃=15分)+(200℃=20分)

※プルマン(フタつき角食)
 200℃ = 35分
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by etyanko | 2011-07-13 13:04 | パン

裏技? 梅シロップ

きのう「鉄腕ダッシュ」で、やってました。

青 梅 ……… 1kg
さとう ………  1kg

これを炊飯器に入れて「保温」ボタンを押して、8時間置くとできあがり。
もう青梅おわっているので、来年、気が向いたらやってみよう・・・。
この温度で、酵素的にはどないなんでしょう?
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by etyanko | 2011-07-11 22:31 | 保存食

梅ジャム

よく熟れた梅をたくさん、いただきました
そこで、梅ジャムに挑戦。2kgでこんだけできました
種のまわりに残る果肉がもったいなくて、こういう方法に・・・
梅は酸味が強いので、すぐにジャムになってくれます
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完 熟 梅 ……… 2kg
グラニュー糖 …… 600g(梅の60%)

●梅を洗ってから、ヘタを竹串でとる
●鍋に入れ、ヒタヒタの水で沸騰しない程度まで温めて茹でこぼすことを2回する
●湯を捨て、鍋に梅と砂糖を入れて、沸騰してきてアクがでてきたら、こまめにとる
●アクがでなくなったら、火を弱めてすこしずつ味噌濾しの中にいれて、おたまでざっと濾して種を取り除く
※そうこう、しているうちに良いかげんのとろみになりました
※種は別のビンに詰めて、おやつ感覚で口に放りこんでなめてしまいますよ~ん
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by etyanko | 2011-07-09 22:14 | 保存食