とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

食器洗剤

3年間台所から合成洗剤を追放していましたが、このエコな時代に逆行し、いただきものの中性洗剤をつかってみたら、ひどい手荒れ。2倍にうすめてみてもダメ。4倍にうすめても手荒れ!
なんか、ちょっと怖くなってきました。環境にも良い筈ないよね~。
極力うすめて使える方法は、これも、グリコさんの助けを借りて、お悩み解決。
やってみようと思う人には悪いけど、適当も良いところですが、水で4~5倍にうすめた洗剤に重層を加えてとかします。
うすめ具合はいつも適当ですが、洗剤はかなりうすめの少量入れるだけでも汚れはよく落ちるし、手荒れも気にならないていどになりました。

…と、言うご報告です。
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by etyanko | 2011-06-17 00:39 | 健康と日常
1回目ハッサク購入:1月31日(月)/中尾農園
2回目ハッサクと蔵みかん購入:2月22日(火)/中尾農園
3回目ハッサクと蔵みかん購入:3月4日(金)みかん最終/中尾農園

八朔ピール
八朔マーマレード
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

枇杷の葉エキス:2月17日(木) Tさんから葉をいただいたので一瓶リカーに漬ける
枇杷の葉採集:2月22日(火) Mさんに同行/中尾農園

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


イカナゴ解禁:3月3日(木)→因に昨年は2月26日

イカナゴ購入1回目:イズミヤ河内長野店(予約のみの販売)
5日午後引き取り:2㎏購入(1㎏1560円)

イカナゴ購入2回目:コノミヤ南花台店
たまたま見つけた:2㎏購入(1㎏1280円)

2010年イカナゴのくぎ煮 こちらに作り方あります
2011年イカナゴのくぎ煮
今年いちばんのイカナゴは非常に小さかったので、やわらかくしっとりした仕上がり。今年は山椒の佃煮を加えました。画像は、こちらにアップしていますが見てくれは全くよくありません。やわらか過ぎてだんごになり、最後の天地返しが上手くできませんでした。
しっかりした大きいのが好みなら、遅く買うほうが良い。11日経ってもう一度行くとかなり大きくなっていました。お魚の形がしっかり残って鍋の天地返しも上手くいきました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1回目 新ショウガ購入:5月26日(木) やっちょん広場 約1kg 1640円
2回目 新ショウガ購入:6月5日(日) 和歌山 四郷 皮をこぞげた後 880g 1000円 
3回目 新ショウガ購入:6月5日(日) スーパーコノミヤ 約1kg 993円(最盛期かな?)
 

新生姜甘酢漬けつくる

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


赤紫蘇購入 :6月13日(月) 生協 300kg×3袋 1194円
                     (@398円、二年前より100円も高い!)

紫蘇ジュースつくる

梅干し用に赤紫蘇購入 :6月27日(月) スーパーコノミヤ 300kg×12袋 3576円
           (@298円、安くなった!)(さらに一割引きの日、これより358円割引)
梅干し用の梅購入 :6月28日(火) 和歌山 四郷 20kg 7000円
              (安い!ありがたい!)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

♪ 絶品!ごちそう新たまねぎ購入 :6月16日(木)/中尾農園 10kg 1500円

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

♪ 絶品!早稲桃購入 :6月28日(火)/中尾農園 1箱 1600円(小玉のため)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

♪ みかん オーナー木選定会 :10月16日(日)/中尾農園 オクテ:7000円(大玉)と3000円(小玉)
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by etyanko | 2011-06-17 00:02 | 入手と作業の記録

美肌水

今さら、コレです。
10年前にやっていましたが、すっかり忘れていました。
アイデアウーマンの友達グリコさんがドクダミエキスを入れて、パワーアップしていました。

【原液の配合】
 水 …………… 100㏄
尿 素 …………… 25g
グリセリン ………… 5ml

※以上が、基本の美肌水の原液で、冷蔵庫で保存します。
 さらに、これを水道水で5~20倍にうすめて化粧水として使います。化粧水は
 2週間くらいで使い切るのがベストですが冷蔵庫に入れておけばもう少し保存できる。
※冬場のカサカサひじやひざには、原液を。


【パワーアップ版】
友達に聞いた6倍にうすめる割合は、以下の通りです。

原液1 : ドクダミエキス1 : 水4

※安くできちゃうのに、なかなか良いです。
 我が家にはユキノシタエキス枇杷の葉エキスもあるので、これらで作ってみるのも楽しみです。 


 
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by etyanko | 2011-06-16 23:32 | 健康と日常

紫蘇ジュース

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今年はじめての紫蘇ジュースをつくる。(去年の紫蘇ジュースは8月7日につくった)因みに最盛期は7月だそうです。なんとなくダルい夏、クエン酸効果ですっきりとします。

【材 料】
赤しその葉  500g
砂 糖    1㎏(しその量の2倍)
クエン酸   25g(しその量の5%→しそ×0.05)
 水      2000cc(しその量の4倍)

【作り方】
○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、80~90℃で10〜15分ほど煮る
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす

○3~4倍の水でうすめていただく
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★温度計なしの作り方★
※たんに、上のレシピの解説のようになものですが、この火加減でほぼ同じになります

○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、鍋の縁から細かい泡がでて
 煮立ってくるので、そうなったら、弱火にして10〜15分ほど煮る
 (これで80~90℃くらいの状態をを保てる)
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす

○3~4倍の水でうすめていただく
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※発酵することがあるので冷蔵保存を。
 常温だと発酵することがあり、そのままだと腐るので発酵状態のを飲みたければ
 発酵させてから冷蔵保存して飲むという手もある。
 おいしいサイダーになって、しかも酵素がとれる。
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by etyanko | 2011-06-14 15:25 | 保存食
新しょうがの甘酢漬け をつくりました。この味が好きで何回も作りました。今がシーズンなのでおさらいを兼ねて整理します。

材料
新しょうが …… 500g (100%)
米 酢 ……… 400㏄ (80%)
三温糖 ……… 150g (30%)
みりん ……… 100㏄ (20%) 
 水  ……… 120㏄ (24%)
 塩  ……… 小さじ1 (2%)

つくりかた
●新しょうがは、包丁でこそげるようにして皮をむき、きれいに洗う
●ごく薄切りにして水に30分ほど晒す
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●さらした新しょうがを、熱湯にくぐらせて、ざるにあげる
●全体に分量の塩をまぶしておき、粗熱をとる
●鍋に、米酢、三温糖、みりん、水を入れて火にかけ沸騰させて甘酢をつくる
●新しょうがの粗熱がとれたら、しぼって保存容器に入れて熱々の甘酢をかける
●ふたをして、冷めたら冷蔵庫で保存する
※半日おいて味をなじませる
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この画像は新しょうがの量が多かったので、ボールのなかで甘酢がけしました

注意点
新しょうがを大きめの保存容器に詰めてゆったりと甘酢につければ良いのですが、私のように小さめのビンで小分けで保存すると、この画像のようにつくった甘酢があまってしまいました。小分けする時の甘酢の量は、レシピの70~80%で足りると思います
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[ 新しょうがの甘酢漬け  2 ]

お友達の中尾農園(みかんさん)
のレシピです。

●皮をきれいにそぎとる
●きれいに洗って、スライサーで好みの厚さに
●4%の塩でしんなりするまでもむ
●新しょうがの量の半分のお酢、そのまた半分の量の砂糖を、砂糖が溶けるまで火にかける
●粗熱がとれた甘酢のなかに新しょうがを固くしぼって入れると、みるみるピンク色にそまる

※晒さないので、しっかりとしたしょうがの食感と味を楽しみたい方に、
  しょうがに熱を加えないので、こちらは酵素が生きたレシピです。
※このレシピでは、しっかりとふたの締まる保存容器で常温保存で良いそうです
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by etyanko | 2011-06-06 22:20 | 保存食