とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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なぜだか、私はこのおから煮が大好物!美味しく作るには良いおからを求めましょう。
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材料
1. 干し椎茸 もどして細切り
2. にんじん 短く千切り
3. ゴボウ 短くささがき
4. うす揚げ 油抜きして3センチくらいの巾で千切り
5. ちくわ、高野豆腐なども小さく切って入れても良い
6. あれば鶏肉少々 ごく小さく切る(5ミリくらい)

●おから なるべく白い絹目のものが美味しい(多ければ冷凍保存しておける)
●仕上げ用、青ネギ 小口切り
●ごま油、またはなたね油

作り方
●1〜6の材料を少量のごま油またはなたね油でよく炒め、だし汁すこし多めで、砂糖、みりん、醤油で煮物の味付けにしておき、味が含んだら、煮汁は別に取り除けておく。
●おからを煮えた具の鍋に入れたら、しっかり混ぜて煮汁を加えながら好みの固さかげんと味に調整する。おからを入れるとすぐに味が馴染むが、ここでよく煮ておかないと痛みが早い。
◎さてここで、お豆腐屋さんからの美味しい情報! 豆乳を投入するのだ!
 豆乳がはいると味がまろやかに!
●豆乳をいれて、さらにしっかり火が通ったら、鍋を火から下ろし粗熱がとれたら小口ネギを散らす。または混ぜ込む。
※このネギがすこしあるだけで、また味が良くなります。

と、ここまでが先の情報。
また、例のお豆腐屋さんに行ったら「おから煮」の追加情報をいただく。オイオイ、小出しにしないでよ!山芋の摺り下ろしと天かすも少々入れると良いそうな。ここまでやると美味しかろうが、「庶民のおかず」が「料亭」版になるらしい。てか、めんどくさいので材量がそろっていたら、ということでやってみよう。
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by etyanko | 2010-06-07 18:04 | ごはん