とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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実山椒

みんなのきょうの料理 でつくった山椒の塩漬け
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右は山椒を買ったときについていたレシピ(「絶対美味しく炊けます。」と書いていたので・・)で200g使ったらミキプルーンの空き瓶に70%くらいの量になりました。そこに書いてあったレシピ

実山椒の佃煮
山椒の実 400g
醤油 カップ2
みりん 2分の1カップ
酒 2分の1カップ
化学調味料少々
(合わせて調味液を作る)

山椒の実は熱湯で30分くらいゆでる。それを布巾で固く絞る
【下煮】
鍋に山椒の実を入れ、調味液カップ2分の1で20分炊く

下煮した煮汁を捨てその中に残りの調味液3分の2を入れてゆっくり煮ながら残りの調味液を2〜3回に分けて加え味をみながらゆっくり煮る。

煮汁が残っている状態でそのまま1日置くと山椒の実がふっくらとする。

※下煮の煮汁を捨てるのは長期保存とあく取りのためです。

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実山椒の塩漬けの後日
8月18日(水)現在、左写真のように塩水がアクを吸ってこんなに濁ってしまいましたので、レシピに従って、(右)新しい塩水と塩で漬け直しました。
e0151478_1056404.jpg

新しい塩水で漬け直したにもかかわらず、水が少々濁っているのは山椒の実を水洗いしなかった(洗うと香りが抜けそうな気がして)からです。分量はちゃんと量ったつもりでしたが最初から塩水が多かったと思います。山椒の実のヒタヒタくらいがいいようです。上に乗せた塩が沈んでしまいました。
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by etyanko | 2010-05-26 12:52 | 保存食