とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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ベトナム風生春巻き

Kさん直伝のベトナム風生春巻き、間違いなく美味しいです。タレは味噌ダレも用意してくれたのですが、断然ナンプラーが美味しい。テレビの情報だけど、甘口がお好みならスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたものもいいらしいですよ。
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作り方
【材料】
●春巻きの皮(16センチ) 手に入ればベトナムのものがうすくて強く、美味しい
●エビ 小さめのものを殻のまま少量の湯と塩ひとつまみで蒸し煮、殻を剥き2枚にそぐ
●豚ひき肉 砂糖、酒、醤油の順に味付けしてそぼろ煮にしておく
●大根と人参 少々太めの千切りでなますにしておく
●ニラ 洗って生のまま 3等分の長さ
●もやし 洗って生のまま 春巻き1個に4〜5本
●サラダ菜 洗っておく
●大葉 洗っておく 春巻き1個に2枚
※パクチーが大丈夫な方は大葉の代わりにパクチー

※その他の材料として、焼豚、蒸し鶏、鶏の照焼きなども美味しい

【タレ】
●甘酢タレ 酢(またはレモン汁、またはマナオ汁)、砂糖、ナンプラー、粉唐辛子
 冷麺のタレのような甘酸っぱさで

●味噌ダレ ピーナツバター、味噌、砂糖、みりん、練りゴマなどで甘口に

巻き方
春巻きの皮は、さっと水にくぐらせてから使います
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by etyanko | 2009-11-11 21:48 | ごはん