とっておきレシピをメモる!


by etyanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ゴーヤーの簡単炒めもの

e0151478_20495312.jpg

わが家、シーズンいちおし!を、争う炒めもの・・・このシンプルさがウケる
食べやすくて、いちどにひとりで1本分くらいは食べてしまう
どーでも良いような簡単なことって、以外と誰もやらないのよね

●ゴーヤーは縦に割り、種とわたをティースプーンで取り除いて、斜め薄切り
●ゴマ油でかるく炒め、みりん、酒、薄口しょうゆで味をつける
●汁けがなくなってきたら、すりゴマとけずりかつおを混ぜる

※ゴマやけずりカツオがなければ、ジャコや、桜えび、アミエビ(乾燥もの)などでもよい
※シャキシャキも良いけど、けっこうクタクタになるまで炒めても美味しい
[PR]
by etyanko | 2011-07-13 20:54 | ごはん