梅ジャム
2011年 07月 09日
よく熟れた梅をたくさん、いただきました
そこで、梅ジャムに挑戦。2kgでこんだけできました
種のまわりに残る果肉がもったいなくて、こういう方法に・・・
梅は酸味が強いので、すぐにジャムになってくれます
完 熟 梅 ……… 2kg
グラニュー糖 …… 600g(梅の60%)
●梅を洗ってから、ヘタを竹串でとる
●鍋に入れ、ヒタヒタの水で沸騰しない程度まで温めて茹でこぼすことを2回する
●湯を捨て、鍋に梅と砂糖を入れて、沸騰してきてアクがでてきたら、こまめにとる
●アクがでなくなったら、火を弱めてすこしずつ味噌濾しの中にいれて、おたまでざっと濾して種を取り除く
※そうこう、しているうちに良いかげんのとろみになりました
※種は別のビンに詰めて、おやつ感覚で口に放りこんでなめてしまいますよ~ん
そこで、梅ジャムに挑戦。2kgでこんだけできました
種のまわりに残る果肉がもったいなくて、こういう方法に・・・
梅は酸味が強いので、すぐにジャムになってくれます
完 熟 梅 ……… 2kg
グラニュー糖 …… 600g(梅の60%)
●梅を洗ってから、ヘタを竹串でとる
●鍋に入れ、ヒタヒタの水で沸騰しない程度まで温めて茹でこぼすことを2回する
●湯を捨て、鍋に梅と砂糖を入れて、沸騰してきてアクがでてきたら、こまめにとる
●アクがでなくなったら、火を弱めてすこしずつ味噌濾しの中にいれて、おたまでざっと濾して種を取り除く
※そうこう、しているうちに良いかげんのとろみになりました
※種は別のビンに詰めて、おやつ感覚で口に放りこんでなめてしまいますよ~ん
by etyanko
| 2011-07-09 22:14
| 保存食