とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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新しょうがの甘酢漬け 1

新しょうがの甘酢漬け をつくりました。この味が好きで何回も作りました。今がシーズンなのでおさらいを兼ねて整理します。

材料
新しょうが …… 500g (100%)
米 酢 ……… 400㏄ (80%)
三温糖 ……… 150g (30%)
みりん ……… 100㏄ (20%) 
 水  ……… 120㏄ (24%)
 塩  ……… 小さじ1 (2%)

つくりかた
●新しょうがは、包丁でこそげるようにして皮をむき、きれいに洗う
●ごく薄切りにして水に30分ほど晒す
e0151478_22483371.jpg

●さらした新しょうがを、熱湯にくぐらせて、ざるにあげる
●全体に分量の塩をまぶしておき、粗熱をとる
●鍋に、米酢、三温糖、みりん、水を入れて火にかけ沸騰させて甘酢をつくる
●新しょうがの粗熱がとれたら、しぼって保存容器に入れて熱々の甘酢をかける
●ふたをして、冷めたら冷蔵庫で保存する
※半日おいて味をなじませる
e0151478_22503254.jpg

この画像は新しょうがの量が多かったので、ボールのなかで甘酢がけしました

注意点
新しょうがを大きめの保存容器に詰めてゆったりと甘酢につければ良いのですが、私のように小さめのビンで小分けで保存すると、この画像のようにつくった甘酢があまってしまいました。小分けする時の甘酢の量は、レシピの70~80%で足りると思います
e0151478_22581945.jpg



[ 新しょうがの甘酢漬け  2 ]

お友達の中尾農園(みかんさん)
のレシピです。

●皮をきれいにそぎとる
●きれいに洗って、スライサーで好みの厚さに
●4%の塩でしんなりするまでもむ
●新しょうがの量の半分のお酢、そのまた半分の量の砂糖を、砂糖が溶けるまで火にかける
●粗熱がとれた甘酢のなかに新しょうがを固くしぼって入れると、みるみるピンク色にそまる

※晒さないので、しっかりとしたしょうがの食感と味を楽しみたい方に、
  しょうがに熱を加えないので、こちらは酵素が生きたレシピです。
※このレシピでは、しっかりとふたの締まる保存容器で常温保存で良いそうです
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by etyanko | 2011-06-06 22:20 | 保存食