とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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紫蘇ジュース

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今年はじめての紫蘇ジュースをつくる。(去年の紫蘇ジュースは8月7日につくった)因みに最盛期は7月だそうです。なんとなくダルい夏、クエン酸効果ですっきりとします。

【材 料】
赤しその葉  500g
砂 糖    1㎏(しその量の2倍)
クエン酸   25g(しその量の5%→しそ×0.05)
 水      2000cc(しその量の4倍)

【作り方】
○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、80~90℃で10〜15分ほど煮る
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす

○3~4倍の水でうすめていただく
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★温度計なしの作り方★
※たんに、上のレシピの解説のようになものですが、この火加減でほぼ同じになります

○しその葉はきれいに洗っておく
○水2000ccにクエン酸と、しその葉を加えて火にかけ、鍋の縁から細かい泡がでて
 煮立ってくるので、そうなったら、弱火にして10〜15分ほど煮る
 (これで80~90℃くらいの状態をを保てる)
○これをザルでこし、しその葉をさらし布でしぼる
○この液に砂糖を入れて煮とかす

○3~4倍の水でうすめていただく
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※発酵することがあるので冷蔵保存を。
 常温だと発酵することがあり、そのままだと腐るので発酵状態のを飲みたければ
 発酵させてから冷蔵保存して飲むという手もある。
 おいしいサイダーになって、しかも酵素がとれる。
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by etyanko | 2011-06-14 15:25 | 保存食