とっておきレシピをメモる!


by etyanko
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八朔マーマレード

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中尾農園の美味しい八朔が手に入ったら作る、年に一度のお楽しみ。

【作り方】
●八朔の皮をむき、千切りにしておく。
●皮と果肉の重さの50〜60パーセントの砂糖を用意し、果肉だけにまぶしておく。
●皮をたっぷりの水でよく洗い、水から沸騰して15分ゆでて、水を細く出しながら10分水にさらす。
●また同じようにゆでてお湯を捨てたら、砂糖をまぶした果肉を皮と一緒に鍋にもどし、強火で煮る。アクがあればとる。
●煮詰まってきたら、火を弱めてレモン汁を加え、鍋底にまだ汁気があるくらいで火を止める。

【ジャムを瓶詰めして脱気する】
●ジャムの瓶は、フタと一緒に鍋で水から煮て消毒する。
●できあがったジャムを熱いうちに、瓶に詰めてフタをする。
●瓶をさかさまにしてお湯の入った鍋にもどし、静かに30分湯せんする。
●湯から出し、冷まして一晩おく。
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by etyanko | 2010-03-05 21:53 | 保存食