Kさんの春雨のヤム
2009年 05月 15日
【作り方】
●まず海老やいか、または豚のひき肉を湯がき、そのお湯で春雨を湯がきます
きゅうり、トマト、お野菜を沢山入れる
(紫のたまねぎ、パクチー、またはセロリは必ず入れる)
●暖かいうちに基本のヤムソースと和えます
▲写真右は後日おとんが実践調理したものです。トマトは入っていませんし、お肉は豚の薄切りでした。とにかく家にある野菜を(茹でるものは茹でて)何でも入れてみたのですが、春雨を入れると食感が優しくて食べやすいです。ただ残念なのは家にパクチーが無いこと。ドライならスーパーで売ってるので買ってこようっと。無いものはしょうがないので、パセリやイタリアンパセリ、セロリなどの香りの強いものを少し入れました。
●まず海老やいか、または豚のひき肉を湯がき、そのお湯で春雨を湯がきます
きゅうり、トマト、お野菜を沢山入れる
(紫のたまねぎ、パクチー、またはセロリは必ず入れる)
●暖かいうちに基本のヤムソースと和えます
▲写真右は後日おとんが実践調理したものです。トマトは入っていませんし、お肉は豚の薄切りでした。とにかく家にある野菜を(茹でるものは茹でて)何でも入れてみたのですが、春雨を入れると食感が優しくて食べやすいです。ただ残念なのは家にパクチーが無いこと。ドライならスーパーで売ってるので買ってこようっと。無いものはしょうがないので、パセリやイタリアンパセリ、セロリなどの香りの強いものを少し入れました。
by etyanko
| 2009-05-15 20:55
| ごはん