人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とっておきレシピをメモる!


by etyanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Kさんの春雨のヤム

【作り方】

●まず海老やいか、または豚のひき肉を湯がき、そのお湯で春雨を湯がきます
 きゅうり、トマト、お野菜を沢山入れる
(紫のたまねぎ、パクチー、またはセロリは必ず入れる)

●暖かいうちに基本のヤムソースと和えます

Kさんの春雨のヤム_e0151478_2118596.jpg

▲写真右は後日おとんが実践調理したものです。トマトは入っていませんし、お肉は豚の薄切りでした。とにかく家にある野菜を(茹でるものは茹でて)何でも入れてみたのですが、春雨を入れると食感が優しくて食べやすいです。ただ残念なのは家にパクチーが無いこと。ドライならスーパーで売ってるので買ってこようっと。無いものはしょうがないので、パセリやイタリアンパセリ、セロリなどの香りの強いものを少し入れました。
by etyanko | 2009-05-15 20:55 | ごはん